京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
- 2024/03/14
559 件中 91~120 件目
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
アレルギー免疫疾患の新たな予防法、治療法の開発を目指して 金沢大学医薬保健研究域薬学系 ...
葉から維管束へ、細胞が生まれ変わる近藤侑貴 准教授料理で切り取った残りの豆苗を水に浸しておくと、再び芽...
気候変動が危機的状況にある中、国連が掲げるSDGs(持続可能な開発目標)達成のために私たちは何ができる...
「法政の研究ブランド」シリーズ 法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激...
今回お話を伺った研究者 泉 貴人 福山大学 生命工学部 海洋生物科学科 講師 理学博士。東京大学 大学...
生命環境系 浅野 敦之 助教 生物にとって根本的な機能の一つが、自分と同じ種類の新しい個体をつくりだ...
Labエージェント5回目の今回は、初の試みとして二つの研究室の共同研究を取材しました。「食育×ICT」...
この世は「誤り」で満ちている。DVDや2次元コードをうまく読み取れなかったり、衛星放送にノイズが発生し...
野生動物たちと出会う旅「ワイルドライフ・ツーリズム」 から見る自然と共生するためのヒント 2024年2...
半導体の回路を設計 脳内の神経細胞の活動の様子を検知したり、高速で発信する電波の振る舞いを明示したり、...
お話をうかがった方 片田はるかさん 名古屋大学環境学研究科地球環境科学専攻 博士課程後期課程1年 専門...
「法政の研究ブランド」シリーズ 法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激...
生態系豊かな地域の川や湖沼の喪失が全国で加速しています。川や湖沼の資源保護・環境改善を担う地域の漁業協...
近年、地球温暖化に伴う砂漠化の拡大や集中豪雨などが頻発しています。その影響で、植物の成長が悪くなり、農...
小学生のときに「自分は将来、好きな科学を仕事にしよう」と心に決め、その決意通りに研究者となった小野寺淳...
ステーキやトンカツ。健康を気遣う人は、脂身を残して食べたりしますよね。でも、悪者とされがちな動物性油脂...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
筋肉が分泌するエクソソームからわかること前重伯壮 准教授私たちの体は、骨格に沿ってついている筋肉 (骨...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
「夜更かしして体内時計がずれてしまい、朝起きられなかった」といった経験、誰しも一度はあるのではないでし...
今回お話を伺った研究者 島野 智之 法政大学 自然科学センター・国際文化学部 教授 博士(学術)。横浜...
千葉大学デザイン・リサーチ・インスティテュート(dri)のデジタル造形機器をフルに活用しながら研究を展...
汗をかいたあとや人との距離が近い電車内など、自分の体臭が気になるときってありますよね。そもそも体臭はど...
キノコって、不思議な魅力がありますよね。ときにはその毒で人を死に至らしめる危険な食べ物でありながら、お...
新たな研究成果や研究の魅力、醍醐味などを語ってもらうシリーズ企画「私の研究最前線」。第6回目は、研究課...
水産科学研究院 松野孝平 助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 Pinto S...
Vol.25 フェルジャニ・アリ先生 今回取材したのは自然科学講座のフェルジャニ・アリ先生。チュニジア...
龍谷大学短期大学部こども教育学科で准教授を務める生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにおはなしを伺...
京都大学にはユニークな研究を行っている研究者がたくさんいます。その研究にスポットを当て、世間との接点を...