生態系豊かな地域の川や湖沼の喪失が全国で加速しています。川や湖沼の資源保護・環境改善を担う地域の漁業協...
- 2024/02/05
516 件中 61~90 件目
生態系豊かな地域の川や湖沼の喪失が全国で加速しています。川や湖沼の資源保護・環境改善を担う地域の漁業協...
近年、地球温暖化に伴う砂漠化の拡大や集中豪雨などが頻発しています。その影響で、植物の成長が悪くなり、農...
小学生のときに「自分は将来、好きな科学を仕事にしよう」と心に決め、その決意通りに研究者となった小野寺淳...
ステーキやトンカツ。健康を気遣う人は、脂身を残して食べたりしますよね。でも、悪者とされがちな動物性油脂...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
筋肉が分泌するエクソソームからわかること前重伯壮 准教授私たちの体は、骨格に沿ってついている筋肉 (骨...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
「夜更かしして体内時計がずれてしまい、朝起きられなかった」といった経験、誰しも一度はあるのではないでし...
今回お話を伺った研究者 島野 智之 法政大学 自然科学センター・国際文化学部 教授 博士(学術)。横浜...
千葉大学デザイン・リサーチ・インスティテュート(dri)のデジタル造形機器をフルに活用しながら研究を展...
汗をかいたあとや人との距離が近い電車内など、自分の体臭が気になるときってありますよね。そもそも体臭はど...
キノコって、不思議な魅力がありますよね。ときにはその毒で人を死に至らしめる危険な食べ物でありながら、お...
新たな研究成果や研究の魅力、醍醐味などを語ってもらうシリーズ企画「私の研究最前線」。第6回目は、研究課...
水産科学研究院 松野孝平 助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 Pinto S...
Vol.25 フェルジャニ・アリ先生 今回取材したのは自然科学講座のフェルジャニ・アリ先生。チュニジア...
龍谷大学短期大学部こども教育学科で准教授を務める生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにおはなしを伺...
京都大学にはユニークな研究を行っている研究者がたくさんいます。その研究にスポットを当て、世間との接点を...
2006年、世界で初めてiPS細胞の作製に成功したことを発表した京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥教授...
インタビュアー:みえみえ学生広報室の学生 今回は、医学系研究科 生命医科学専攻 基礎医学系講座の村田 ...
体質改善につながる分子標的薬の開発をめざして 「自然リンパ球」に着目し感染症・疾病感受性のコントロール...
ある日突然、外食ができなくなったら……。人前での食事に強い緊張感や不安感を抱く「会食恐怖症」。その症状...
工学研究科・助教 馬場 創太郎 工学部で医学の研究? みなさんの中にも腰痛に悩んでいる方々も多いかと思...
蚊はなぜ、暗闇でもぶつからずに飛べるのか?――身近な虫とはいえ、翅(はね)の動きや飛べる理由に肉眼で迫...
2021年から足掛け3年にわたり特集をお届けしてきた「重水素学」研究プロジェクト。2023年の3月に科...
リサーチタイムズとesse-sense(エッセンス)のコラボレーション記事をお届けします。esse-s...
今回お話を伺った博物館の人 中坪啓人 東京大学総合研究博物館 インターメディアテク学術研究部門特任研究...
「ひらめき」のメカニズムの解明~自覚ができない部分の思考を探る~ 人間の思考過程を知るために 課題を...
デジタル化の波に乗って膨大な知識を簡単に得ることができる一方、過度な情報の吸収で心身のバランスを崩す人...
<写真>ISPの教員に加わったミヒャエル・シュライアー助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケ...
〈写真〉居室にて(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 南波 直樹) 見延庄士郎教授...