松茸のおいしさって何? 松茸は言わずとしれた秋の風物詩、秋の最高級食材の一つでもある。最近はカナダや、...
- 2018/10/05
919 件中 721~750 件目
松茸のおいしさって何? 松茸は言わずとしれた秋の風物詩、秋の最高級食材の一つでもある。最近はカナダや、...
日本一のアメリカンフットボール解説者のひとり、村田斉潔・龍谷大学アメリカンフットボール部シーホースヘッ...
近年、アフリカ各国の著しい経済成長が、日本でもよく報道されるようになりました。ところが、アフリカは日本...
2017年1月、日本のアメリカンフットボールファンの間に衝撃が走った。 日本一のアメリカンフットボール...
金沢大学の幅広い研究をより多くの方に知っていただくため,「イノベーションは『ココカラ』始まる」をテーマ...
最近、国産のワインが元気だ。明治の終わりに日本人向けに発売された赤玉ポートワインを持ち出すまでもなく、...
◆ウイスキーの味をきめるもの 原料(水、麦芽、ピート)、醗酵(酵母、乳酸菌)、蒸留(釜、温度)、貯蔵(...
サントリー「白州12年」、「響17年」が販売中止へ 2018年5月、日経新聞の朝刊にこのような記事がで...
人々の日常の生活から、各国の政治の動向まで、いま、世界はゲーム化し始めていると、本学「野生の科学研究所...
2018年の4月から小学校で「道徳」が教科化され、2019年には中学校でも始まります。背景には、依然と...
少し前まで、弁当のふたを開けるとぱあっと白いご飯がまぶしかった。まずはアルマイトのふたについた御飯粒を...
近現代の中国文学から読み解く、日中関係と中国人の思い 文学に投影された、女性中国人作家 梅娘の葛藤 満...
近頃、南アフリカ産ワインを小売店やレストランでよくみかけるようになった。私は食通ではないし、いわんや、...
岡田 真弓(おかだ まゆみ) 北海道大学創成研究機構特任助教・塾員 1972年、人類にとって重要な文化...
石井 美恵(いしい みえ) 佐賀大学芸術地域デザイン学部准教授・塾員 1950年に文化財保護法が施行さ...
若杉 隆平(わかすぎ りゅうへい) 新潟県立大学学長・理事長 1971年東京大学経済学部卒業。88年東...
日本は韓国料理ブーム 日本は相当な韓国ブームである。映画やドラマには韓国の風景が氾濫している。しかし、...
乾燥地帯や中東での統合的な資源管理を目指す 限られた資源を分かち合い、共に生きる知恵 砂漠における、ラ...
朝鮮半島の南北首脳会談、米朝首脳会談が続き、朝鮮半島の非核化に道筋がつけられ、今後、日本と韓国、北朝鮮...
小野 隆彦(おの たかひこ) オスカー・テクノロジー(株)代表取締役。早稲田大学客員教授。1974年慶...
日本古来の文化や歴史が今も息づく街として、国内・海外を問わず多くの観光客が訪れる京都。最近は京都特有の...
前田 廉孝(まえだ きよたか) 慶應義塾大学文学部准教授 専門分野/日本近現代史 4月に懐かしい三田の...
最近、どこでもよく見かけるペットボトルに入った炭酸水。ちょっと昔は、糖分が入っていない純粋な「炭酸水」...
「紙の電子ペーパー」という、「頭痛が痛い」みたいなタイトルが気になる。電子ペーパーとは、紙のように見や...
柏原 宏紀(かしはら ひろき) 関西大学経済学部准教授・塾員 小さい頃、家族で都内へ出かけるときに、乗...
今年4月、統合幕僚監部の三等空佐が、国会議員に対して路上で暴言を吐く事件が起こりました。防衛省は、この...
片山 善博(かたやま よしひろ) 早稲田大学大学院政治学研究科教授、元慶應義塾大学法学部教授、元鳥取県...
芸術系 山本 早里 准教授 まちを見回すと、様々な色があふれています。建築物や案内板、広告など、それ...
環境・エネルギー領域の小矢野研究室では、「熱電変換」に関する研究を行っています。 熱を利用して発電する...
鈴木 秀美(すずき ひでみ) 慶應義塾大学メディア・コミュニケーション研究所教授 1.ドイツのメディア...