今では日本でも当たり前のように食べられている“西洋料理”は、日本を含めた東アジアに、どんなふうに伝わっ...
- 2019/03/14
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2018年12月13(木)~2019年2月6日(水)まで、共立女子大学博物館にて、「染-人の手が創る美...
池田 浩士(いけだ ひろし) 京都大学名誉教授・塾員 21世紀もすでに5分の1が過ぎようとしている現在...
2020年東京オリンピック・パラリンピックまで、あと1年あまりとなりました。活躍が期待される選手への関...
今回は、地域イノベーション推進機構の水木 千春(みずき ちはる)助教にインタビュー取材を行いました。 ...
安藤 寿康(あんどう じゅこう) 慶應義塾大学文学部教授 遺伝子や脳を研究しているので、しばしば「医学...
All For Patients:すべては患者さんのために ~情報爆発時代におけるこれからの医学教育改...
料理のうま味を巡って、ワインと日本酒が興味深い関係にある。うま味を活かした料理に合うワインが求められる...
久木田 水生(くきた みなお) 名古屋大学大学院情報学研究科准教授 専門分野:言語哲学、技術哲学 1 ...
2018年(平成30年)6月13日、成人年齢を現行の20歳から18歳に引き下げることが、民法の改正によ...
1928年に設立された早稲田大学の演劇博物館に行ってきました!豊富に、忠実に、そして贅沢に、さまざまな...
こんにちは。「ザッツ・京大」編集部です。今回は全国の京都大学の施設で、いろんな催しが行われ、普通は入れ...
環境考古学を専門とする高橋学教授(立命館大学文学部、環太平洋文明研究センター)は「地震や洪水といった自...
体育系 真田 久(さなだ ひさし)教授 筑波大学大学院体育研究科修了。博士(人間科学/早稲田大学)。筑...
龍谷大学農学部では、本年度設立された「和食文化学会」に、積極的に参与していますが、このたび「和食文化と...
野間 恒(のま ひさし) 元九州急行フェリー(株)取締役社長・塾員 中国茶、豪州の羊毛、鯨油などが主要...
坂井 音重(さかい おとしげ) 能楽師。 重要無形文化財総合指定者。観世流坂井職分家当主。白翔會主宰。...
京都「坊主バー」の店主で僧侶の羽田高秀さんが、さまざまなジャンルのゲストを迎えてトークセッションを繰り...
日本情緒にあふれた京都・祇園町は、外国人観光客に不動の人気を誇るエリア。しかし近年、急激に観光客が増え...
日本がビジネスで世界に挑戦するうえで涙を呑まされる理由の一つに「ルール・メイクの壁」があるのではないだ...
持田 叙子(もちだ のぶこ) 近代文学研究者・塾員 17歳のときに慶應義塾大学を志望したひとつの大きな...
ビジネスパーソンを中心に「大人の教養」の重要性が叫ばれている。哲学、歴史といったジャンルの書籍が、書店...
2018年10月に大阪大学会館で開かれた「第21回コレギウム・ムジクム ベーゼンドルファー1920を囲...
今年は明治維新から150年の節目です。明治維新の英雄、西郷隆盛を主人公にしたNHKの大河ドラマが話題に...
金 倫基(キム ユンギ) 慶應義塾大学薬学部創薬研究センター教授 専門分野/腸内細菌学、感染免疫学 孫...
京都の秋には、全国でも類を見ない珍しい学生演劇がある。それは、同志社女子大学英語英文学科の「シェイクス...
うま味は基本味の一つ うまみは味覚の一つである。それも味の中心となる「5つの原味」の一つである。 テレ...
杉山 豊(すぎやま ゆたか) 博報堂のシニア・クリエイティブディレクターを経て博報堂DYメディアパート...
「京都でイスラエル料理を楽しみ、中東の旅路に思いをはせる(前編)」からの続きです。 甘く切ない、バグダ...
京都「坊主バー」の店主であり、浄土真宗僧侶の羽田高秀さんが、さまざまなジャンルのゲストを迎えてトークセ...