ニワトリの卵料理は国民食である。昔から価格が高騰しなかったことから物価の優等生と呼ばれてきた。輸入飼料...
- 2018/06/06
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ニワトリの卵料理は国民食である。昔から価格が高騰しなかったことから物価の優等生と呼ばれてきた。輸入飼料...
生存ダイナミクス研究センター(TARA) 島田 裕子 助教 生物学、特に遺伝学の発展には、ショウジョ...
生物の無駄のない合成反応を手本にした、新しい人工触媒 金属クラスターの可能性に迫る 私たち人間も含め...
近大東大阪キャンパスには原子力研究所があるのをご存知でしょうか?そもそも、大学に原子力研究所っていった...
食べるものと食べられるもの、殺し、殺され、交わり、ひとつの“いのち”を紡いでいく。 “いのち”とは何だ...
岡本太郎の作品に土器、鹿の頭蓋骨、毛皮、石ころ・・・なんかごちゃまぜ。それなのにチラシ1枚で不思議と興...
人間系 山本 容子 助教 日本における環境教育は、1970年代のはじめに、公害問題への対応や自然保護...
日本の食卓における定番メニューであり、みんなが大好きなカレーライスですが、その魅力のひとつは「辛さ」で...
みなさんの考える理想の「リーダー」って、どんな人?周りを引っ張っていける人、信頼される人、行動力のある...
患者さんとじっくり向き合う訪問看護の魅力と、経験の差が生む“4つのゆらぎ” 一人ひとりのQOLを尊重し...
医学医療系 小林 麻己人 講師 ゼブラフィッシュという魚がいます。インド原産で体長3?4センチほど。...
コンピュータの進歩は社会と私たちの生活に大きな変化をもたらしたが、科学技術計算に特化した大規模計算機シ...
海や川、池にどんな生物がどれくらい生息しているのか。絶滅危惧種の保護や漁場管理など様々な分野で基礎とな...
脂質と受容体が秘める可能性を紐解く 自ら発見した受容体 1992年、JT(日本たばこ産業株式会社)に...
生命環境系 大森 裕子 助教 海は、二酸化炭素の巨大な貯蔵庫だといわれます。海水中の二酸化炭素を活用...
写真を撮ってウェブに載せても大丈夫ですかと尋ねると、ホワイトボードをしばらく眺めながら「左上だけは出さ...
明治維新後の日本が急速な近代化を成し遂げた秘密は何か。先進技術を海外から導入できたからだけではなく、近...
10月は、経済産業省、環境省、文部科学省など関係8省庁が、リデュース・リユース・リサイクルの推進を進め...
子どもの頃アリを観察したり、動物番組が好きだったりした人は多いでしょう。でもそこから、動物の行動を読み...
生命環境系 野村 暢彦(のむら のぶひこ)教授 1995年 広島大学大学院工学研究科博士課程修了 博士...
生物の設計図・ゲノム。すべての細胞の中にある染色体・遺伝子が生命の情報を記録している。その染色体・遺伝...
昭和を代表し、戦後社会に絶大な影響を与えた作家・三島由紀夫。その直筆原稿や創作・取材ノート、書簡などを...
近年、深刻な社会問題となっている「うつ病」などのメンタルヘルス不調。状況が深刻化する前に、自ら不調を早...
~分子シャペロン、タンパク質、発酵食品中の有効成分から健康で豊かな秋田へ~ タンパク質のはたらきを手助...
生命環境系 横井 智之 助教 花から花へ飛び回り、花粉や蜜を集めているのは、ハチの中でもハナバチ類と...
根っからの研究者が目指す、脂質代謝を標的にした新しい医療 「健康」と「病気」 生き物は、「健康」と「...
生命領域学際研究センター(TARA) 深水 昭吉(ふかみず あきよし)教授 1959年 東京都生まれ(...
生命環境系 渡邉 信(わたなべ まこと)教授 1948年 宮城県生まれ 1977年 北海道大学大学院理...
体育系 平山 素子(ひらやま もとこ)准教授 愛知県出身。5歳よりバレエを始める。筑波大学に進学し、同...
私たちの身体はDNAに書かれた設計図(遺伝子情報)に基づいて作られている。つまり、その設計図次第で健康...