京都の秋には、全国でも類を見ない珍しい学生演劇がある。それは、同志社女子大学英語英文学科の「シェイクス...
- 2018/11/29
4230 件中 3211~3240 件目
京都の秋には、全国でも類を見ない珍しい学生演劇がある。それは、同志社女子大学英語英文学科の「シェイクス...
うま味は基本味の一つ うまみは味覚の一つである。それも味の中心となる「5つの原味」の一つである。 テレ...
9月24日から10月2日まで、来年の春夏の新作を発表するパリ・コレクションが開催されました。日本でも高...
京都大学にて一般に向けた超人気の講座があると聞き、11月9日(金)国際科学イノベーション棟にうかがい、...
杉山 豊(すぎやま ゆたか) 博報堂のシニア・クリエイティブディレクターを経て博報堂DYメディアパート...
21世紀初頭、東アジア諸国のエレクトロニクス産業の台頭は日本企業に変化を強いた。人件費削減のために多く...
「京都でイスラエル料理を楽しみ、中東の旅路に思いをはせる(前編)」からの続きです。 甘く切ない、バグダ...
グレゴワール・シャマユー著 渡名喜 庸哲(訳)(となき ようてつ) 慶應義塾大学商学部准教授 本書...
2018年も、マグニチュード6前後の大きな地震が国内で数回起きました。また、関東地方などでは、現在、い...
中原 仁(なかはら じん) 慶應義塾大学医学部内科学(神経)教授 専門分野/ 神経治療学 日本の基礎科...
京都「坊主バー」の店主であり、浄土真宗僧侶の羽田高秀さんが、さまざまなジャンルのゲストを迎えてトークセ...
今年、4000人規模の学生団体を率い、各地の災害現場に赴いた若者のリアルな声から、災害ボランティアの課...
高橋 謙(たかはし けん) 石綿疾患研究所ADRI所長、シドニー大学医学部前教授、産業医科大学名誉教授...
日本料理は「料理をしない料理」と言われる。特に刺身などは、外国人から見たら「切っただけ」である。 料亭...
平均寿命の延伸により、「人生100年時代」という言葉を耳にする機会も多くなった昨今。「人生が終わる最期...
ビジネスパーソンを語る時、「世界標準」を身に着ける重要性が叫ばれて久しい。一部企業では、多国籍化の波に...
村上 祐資(むらかみ ゆうすけ) 極地建築家塾員(平16政・メ修)。2008年第50次南極地域観測隊に...
出逢いが結びつけてくれた、地域密着型研究 三種町上岩川地区の健康増進に関する研究 秋田大学医学部保健...
京都で味わえる中東料理 国際的な観光都市である京都には、海外の本格的な料理を楽しめる店が多い。中東政治...
生命環境系 佐藤 幸恵 助教 社会性の虫と聞くと、誰もがアリやハチ、シロアリを思い浮かべることでしょ...
“京都”のあらゆる分野をテーマにした「京都アカデミアウィーク」が今年も東京・丸の内で10/1(月)~1...
碧海 寿広(おおみ としひろ) 龍谷大学アジア仏教文化研究センター博士研究員・塾員 近代社会では宗教の...
人口や経済が右肩上がりに成長を続けていた時代から、マイホームを手に入れることは長らく人生のゴールの一つ...
河備 浩司(かわび ひろし) 慶應義塾大学経済学部教授 専門分野/数学(確率論、確率解析) 私の専門は...
おいしいというのは非常によく使われる言葉だが、おいしさの感覚を明瞭に説明することは簡単ではない。おいし...
最近、新規公開株(IPO)の初値が公募価格を上回るケースが多く、IPOは儲かるというイメージが広がって...
立命館大学大阪いばらきキャンパス(以下、OIC)では、10月14日(日)から8日間に渡って、国際交流フ...
伊藤 健(いとう けん) 慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科特任講師 近年、国内の非営利組織のネッ...
西山 志保(にしやま しほ) 立教大学社会学部教授・塾員 NPOの自立をめぐる困難 市民活動の盛り上が...
萩原 なつ子(はぎわら なつこ) 立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科・社会学部教授 認定NPO法...