健康にかかせない野菜パワー「抗酸化」研究を学ぶ! 摂南大 農学セミナーレポート

ほとんど0円大学/株式会社hotozero

  • 2022/03/22

野菜と肉はバランス良く摂ろう、野菜をたくさん摂ろう、と以前からよく耳にしますが、なぜ野菜をたくさん摂る...

学問分野

AIによる要約

「食品の抗酸化評価法とその活用」をテーマにした摂南大学の公開講座によると、体を老化させる活性酸素から守る抗酸化物質が多い野菜の摂取は健康促進に重要です。カロテノイドなどの抗酸化物質は臓器や性別、ライフステージによって変わり、調理方法でも吸収率が異なります。例えば、トマトをケチャップに加工したり、牛乳と一緒に摂取すると吸収率が上がるとのこと。地元の旬の食材を摂るのが良いとされており、抗酸化力を持つ食べ物を上手に摂るためには食べ方や風習が重要です。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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