身近な生物が美味しい蕎麦に!? 龍谷大学農学部、失われた「姉川クラゲ」への挑戦。

ほとんど0円大学/株式会社hotozero

  • 2020/05/19

「姉川クラゲ」をご存知だろうか。名前は知らなくても「雨上がりの運動場で見かけるワカメのようなアレ」と聞...

学問分野

AIによる要約

滋賀県伊吹山地に伝わる食文化「イシクラゲ」を、龍谷大学の研究プロジェクトが蕎麦に練り込むことに成功し「姉川くらげそば」として復活させた。姉川地域の食習慣とDNA分析研究を統合し、新たな地場産業としての可能性を探る試みで、健康機能も期待される新食材の栽培法確立が進行中である。www.kurage_soba.com

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る