国内屈指の発酵県・滋賀県から発酵を活用したアスリート食を
ReTACTION/龍谷大学
1000メートル前後の山脈が連なり、中央に日本最大の琵琶湖を有する滋賀県。水も作物も豊富な風土を活かし...
学問分野
AIによる要約
滋賀県は琵琶湖を中心に豊かな発酵文化を持つ地域です。龍谷大学の島教授は、発酵文化と微生物学をアスリート食に応用するプロジェクトを進めています。微生物を使い食品ロス削減や環境保護に貢献し、地域の特産品を活用した高たんぱくデニッシュも開発。滋賀県産の素材を使った新たなアスリート食品創造を目指しています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。