農業の近代化は食と農の距離を広げた。つながりの再構築のため、食と農の交流が注目されている。 「6次産業...
- 2025/05/20
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農業の近代化は食と農の距離を広げた。つながりの再構築のため、食と農の交流が注目されている。 「6次産業...
養殖による魚の生産は現在、世界の全漁獲量の約6割に及びます。その割合は1990年代以降増加する一方で、...
ウクライナ危機で日本の食料構造の脆弱性が顕著に表れた。食と農のあり方を再考する時である。 日本の食料供...
私はアフリカ社会における持続可能なフードシステムを研究しており、2008年からはギニア沿岸部における製...
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爆発的な人口増加により食料不足が問題となっているアフリカでは、感染症の流行や政情不安などに脅かされ、安...
SDGs NewsLetter Vol.23 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...
海外での豊富なフィールド研究の経歴を生かし、日本とASEAN諸国間の学びや交流活動を支える教育学部 辻...
世界的な人口増加による食糧不足が懸念されている。2050年には世界の人口は100億人に達するとされ、現...
こんにちは。 千葉商科大学、人間社会学部専任講師の小口広太です。 年間およそ612万トン—これは、何の...
京都大学人文科学研究所、藤原辰史准教授の専門分野は農業史。私たちの生活に欠かせない食べものに関わる分野...
再生医療や新薬開発による難病治療への期待がかかるiPS細胞(人工多能性幹細胞)。2010年4月開設の京...