日本近代史を専門とする手嶋 泰伸先生は、歴史学と法学(行政学)をつなぐユニークな研究視点で、公文書館な...
- 2024/12/12
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日本近代史を専門とする手嶋 泰伸先生は、歴史学と法学(行政学)をつなぐユニークな研究視点で、公文書館な...
東京大学 生産技術研究所の川添 善行 准教授らがインドの専門家と協力し、インド工科大学ハイデラバード校...
低温科学研究所 教授 福井学(撮影:Pinto Sohail Keegan) 福井学教授に聞く、気候変...
皆さんは「建築装飾」と聞いて何を思い浮かべますか? 趣向を凝らした門柱や窓枠、文様の入った屋根瓦など、...
ウクライナ危機で日本の食料構造の脆弱性が顕著に表れた。食と農のあり方を再考する時である。 日本の食料供...
みなさんは、「京大ウィークス」をご存じですか? 京都大学は、北は北海道から南は九州まで、全国各地に数多...
リサーチタイムズとesse-sense(エッセンス)のコラボレーション記事をお届けします。esse-s...
気候変動の悪影響を軽減するため、日本をはじめ世界100カ国以上が、二酸化炭素の排出を全体としてゼロにす...
テングザル…と聞いてハッとするひとは少ないでしょう。温泉に浸かったり、観光客を威嚇したりするニホンザル...
和食だけでなく各国のグルメを日常的に味わえる日本は、食への関心が高いといえるかもしれません。さまざまな...
作物や野菜、果樹を栽培する際、害虫対策は避けては通れません。害虫対策には、農薬の使用、被害が出にくい...
2024.11.1 「現象の謎解き」に挑みながら発展していく数学 シュワドレンカ カレル 教授 SVA...
味覚の秋は毒キノコに注意! 野生のキノコで食中毒が毎年発生する理由 2024年10月3日 気候食 ツイ...
来る2027年3月から半年間、横浜市旧上瀬谷通信施設跡地(約100ha)で国際園芸博覧会(GREEN ...
今回お話を伺った研究者 北場育子 立命館大学 古気候学研究センター 副センター長 准教授 神戸大学大学...
地域食資源の活用でオンリーワンをめざす 秋田県の地域食資源の有効成分と機能に着目した研究 秋田県には...
豚肉を通して知る、スペインの歴史と気候 スペイン思想史を研究する私にとってスペインは第二の故郷。もちろ...
スペインへは3回の長期留学と、スペイン思想史研究や学生引率などで40回ほどの渡航歴があります。何度も訪...
遅くとも2050年までの脱炭素化は、日本のあらゆる企業において経営の大前提となっている。なぜならば、こ...
酒井朋子准教授は、2023年に第15回京都大学たちばな賞奨励賞を、そして第20回日本学術振興会賞を受賞...
牧野 光琢(まきの みつたく) 東京大学大気海洋研究所教授 京都大学農学部水産学科卒業。同大学院人間・...
<写真>世界自然遺産に認定されている知床半島のヒグマ(撮影:山中正実) 北大とクマ インタビュー#2下...
1000メートル前後の山脈が連なり、中央に日本最大の琵琶湖を有する滋賀県。水も作物も豊富な風土を活かし...
河川上流の森林は「緑のダム」とも呼ばれるように、流域を洪水などの災害から守る働きをしている。海へ栄養を...
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地球規模での気候変動から身近なゴミ問題や日々の省エネまで、さまざまなテーマで地球環境の保全について議論...
試料から見える過去の環境の変遷を追求する 堆積物コアからわかる地球の地質や環境の変遷 皆さんは「堆積...
観光を考えるなら、サステイナビリティへの理解と実践力が必須の時代が来た 2024年4月4日 SDGs地...
近年、アジアを中心に、海外での日本の農林水産物・食品の人気が高まり、2023年の農林水産物・食品輸出額...