現在、地球上の多くの植物が絶滅の危機に瀕しているといわれています。自生地の大規模開発や園芸目的の捕獲...
- 2024/10/18
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現在、地球上の多くの植物が絶滅の危機に瀕しているといわれています。自生地の大規模開発や園芸目的の捕獲...
今回お話を伺った研究者 有賀暢迪 一橋大学大学院 言語社会研究科 准教授 研究分野は科学技術史。京都大...
今世紀に入り、科学技術は日進月歩で発展を続ける一方、人類は未曾有の災害や戦争、環境問題など、さまざまな...
牧 兼充(まき かねたか) 早稲田大学大学ビジネススクール准教授・塾員 スター・サイエンティストとは?...
【教員プロフィール】 新屋 良治(しんや りょうじ) 明治大学 農学部 専門は線虫学、生態進化発生学、...
関西大学と「JAながの」の共同開発によって、旨味と栄養素の含有量が従来品よりも大幅にアップした、特別な...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
インタビュアー:みえみえ学生広報室の学生 今回は医学部附属病院の江口暁子(えぐち あきこ)先生にインタ...
2023.8.1 未知なるバイオマテリアルの創製とドラッグデリバリーシステムの確立に挑む 都市環境学部...
数理物質系 辻󠄀村 清也 准教授 私たちヒトは食事をエネルギー源にしています。そのメカニズムはどうな...
SDGs NewsLetter Vol.21 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...
例えばがんマーカーのように生体内に特定の物質が存在するかどうかを突き止める「バイオセンサー」。そして昆...
<写真>生命科学院 客員教授・産業技術総合研究所 主任研究員 近藤 英昌さん(撮影:広報・社会連携本部...
地域SDGs×バイオテクノロジー~高大連携と地域活性化に役立つバイオ研究~ 生物資源学研究科・教授 田...
「法政の研究ブランド」シリーズ 法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激...
皆さんは野菜を食べていますか? 私は子供の頃は苦手な野菜が多かったのですが、年を取るにつれて野菜の美味...
蓮沼誠久 教授 カーボンニュートラル、SDGs (持続可能な開発目標)、ESG (環境・社会・ガバナ...
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あるときは霞が関や筑波を行き来する農林水産省の職員、またあるときは野菜ソムリエ、そして絵本作家――いく...
湿度の高い時期、放っておくと増え続けるカビ。特に雨が続く季節には浴室を中心にカビが生えてしまいます。カ...
パリ協定、SDGs の採択を受け、持続可能な経済成⻑と社会的な課題解決の両⽴に資するバイオエコノミーの...
生命現象の理解と医療・産業利用のためのタンパク質科学 タンパク質の機能を解明する研究 みなさんは、生...
理系の進路を選ぶ女性は、日本ではまだ決して多いとはいえません。それでもメーカー、IT、製薬、インフラ、...
フードロスや、食料生産がもたらす環境負荷、健康への影響など問題は多岐に渡るが、これらをサステナブルな形...
私たちにとって、プラスチックはとても便利で身近な存在。しかし、その原料である石油の枯渇や、ゴミによる海...
弘前大学で取り組まれているたくさんの研究の中から、特にイノベーティブ(革新的)な研究を取り上げる全4回...
地球全体の人口は激増を続けています。それに伴う飢餓と栄養不良は、世界が抱える重大な問題の 1つで、安定...
「光」を用いてDNAを秒単位で操作する独自の技術で、世界の注目を集めている藤本健造教授。遺伝子診断にお...
生物の力をエネルギーに! ~新たな産業の創出を目指して~ 生物資源学研究科・教授 木村 哲哉 望まれ...
タンパク質の進化工学と分子工学を使った例として、今日はバイオでアスベストを光らせる新手法を紹介させてく...