葉から維管束へ、細胞が生まれ変わる近藤侑貴 准教授料理で切り取った残りの豆苗を水に浸しておくと、再び芽...
- 2024/03/05
629 件中 61~90 件目
葉から維管束へ、細胞が生まれ変わる近藤侑貴 准教授料理で切り取った残りの豆苗を水に浸しておくと、再び芽...
2012年京都大学大学院人間・環境学研究科 博士課程修了。京都大学 人間・環境学研究科 助教を経て、2...
今回お話を伺った研究者 泉 貴人 福山大学 生命工学部 海洋生物科学科 講師 理学博士。東京大学 大学...
生命環境系 浅野 敦之 助教 生物にとって根本的な機能の一つが、自分と同じ種類の新しい個体をつくりだ...
環境問題を考えるうえで、エネルギーの問題は切り離せません。温室効果ガスの原因となるCO2は、化石資源か...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
お話をうかがった方 片田はるかさん 名古屋大学環境学研究科地球環境科学専攻 博士課程後期課程1年 専門...
間脳にある視床下部は、体温や食欲、ホルモンの 分泌などを司る生命の中枢です。視床下部で食欲を抑える働き...
生態系豊かな地域の川や湖沼の喪失が全国で加速しています。川や湖沼の資源保護・環境改善を担う地域の漁業協...
2024.2.1 ソフトマター研究の知見をアルツハイマー病の解明に役立てる 栗田 玲 教授 Kurit...
都市安全研究センター 吉岡祥一教授1月1日に発生した能登半島地震は、地震大国・日本の課題をあらためて示...
今回お話を伺った研究者 竹中將起 信州大学学術研究院理学系 特任助教 2019年に信州大学大学院博士課...
小学生のときに「自分は将来、好きな科学を仕事にしよう」と心に決め、その決意通りに研究者となった小野寺淳...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
「夜更かしして体内時計がずれてしまい、朝起きられなかった」といった経験、誰しも一度はあるのではないでし...
今回お話を伺った研究者 島野 智之 法政大学 自然科学センター・国際文化学部 教授 博士(学術)。横浜...
汗をかいたあとや人との距離が近い電車内など、自分の体臭が気になるときってありますよね。そもそも体臭はど...
金属を燃やすと炎に色がつく!?リチウムを燃やすと赤い炎が出るって本当?小学生から寄せられた疑問に、光と...
キノコって、不思議な魅力がありますよね。ときにはその毒で人を死に至らしめる危険な食べ物でありながら、お...
胃の内容物が残るゴルゴサウルス(史上最大級の肉食恐竜であるティラノサウルス科)の幼体の全身骨格化石を...
持続可能な食料供給を実現する上で、フードロスが問題となっています。漁獲量の減少が進む日本においては、加...
さまざまな現象を方程式などの数学的な形で表現する数理モデル。中でも、生物の個体群の大きさが時間的・空間...
ほとゼロではこれまでさまざまな研究者の方にお話を伺ってきました。そのなかから「今、改めてこの話題を掘り...
水産科学研究院 松野孝平 助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 Pinto S...
古くて新しい統計科学 専門の統計科学は、どのような研究分野なのですか。 統計科学は、大量のデータから何...
野生植物の生態学や分類学的な研究を行っている山岸洋貴准教授。近所に自生する植物も研究対象で、その生態を...
数理物質系 橋本 拓也 助教 宇宙が誕生したのは今から138億年前。その直後に超高温・高圧の火の玉状...
生物の多様性と自然の美しさを見せてくれる湿地は、水の豊富な沿岸地域だけでなく、内陸の山地にも多数存在し...
代数学は、簡単に言うと方程式の解法などを研究する学問であるが、代数幾何学、整数論などさまざまに広がり、...
解析学という言葉を知らなくても、微分積分は耳にしたことがあるのではないだろうか。微分積分は、ある関数の...