葉から維管束へ、細胞が生まれ変わる近藤侑貴 准教授料理で切り取った残りの豆苗を水に浸しておくと、再び芽...
- 2024/03/05
311 件中 31~60 件目
葉から維管束へ、細胞が生まれ変わる近藤侑貴 准教授料理で切り取った残りの豆苗を水に浸しておくと、再び芽...
今回お話を伺った研究者 泉 貴人 福山大学 生命工学部 海洋生物科学科 講師 理学博士。東京大学 大学...
生命環境系 浅野 敦之 助教 生物にとって根本的な機能の一つが、自分と同じ種類の新しい個体をつくりだ...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
間脳にある視床下部は、体温や食欲、ホルモンの 分泌などを司る生命の中枢です。視床下部で食欲を抑える働き...
生態系豊かな地域の川や湖沼の喪失が全国で加速しています。川や湖沼の資源保護・環境改善を担う地域の漁業協...
今回お話を伺った研究者 竹中將起 信州大学学術研究院理学系 特任助教 2019年に信州大学大学院博士課...
小学生のときに「自分は将来、好きな科学を仕事にしよう」と心に決め、その決意通りに研究者となった小野寺淳...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
「夜更かしして体内時計がずれてしまい、朝起きられなかった」といった経験、誰しも一度はあるのではないでし...
今回お話を伺った研究者 島野 智之 法政大学 自然科学センター・国際文化学部 教授 博士(学術)。横浜...
キノコって、不思議な魅力がありますよね。ときにはその毒で人を死に至らしめる危険な食べ物でありながら、お...
胃の内容物が残るゴルゴサウルス(史上最大級の肉食恐竜であるティラノサウルス科)の幼体の全身骨格化石を...
ほとゼロではこれまでさまざまな研究者の方にお話を伺ってきました。そのなかから「今、改めてこの話題を掘り...
水産科学研究院 松野孝平 助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 Pinto S...
Vol.25 フェルジャニ・アリ先生 今回取材したのは自然科学講座のフェルジャニ・アリ先生。チュニジア...
野生植物の生態学や分類学的な研究を行っている山岸洋貴准教授。近所に自生する植物も研究対象で、その生態を...
地域イノベーション学研究科 研究科長・教授 諏訪部 圭太 良い大麻?悪い大麻? 大麻と聞くと良いイメー...
生物資源学研究科・教授 岡島 賢治 あなたの街も実は水不足?! 水道の蛇口をひねると水が出る。私たちは...
10月20日(金)、生物資源学研究科生理生態実験棟2階の標本準備室で、木村清志名誉教授にマレーシアでの...
セロリ・パセリの成分が不安や癌に効く? 注目成分「アピイン」が実現するWell-beingな未来 20...
リサーチタイムズとesse-sense(エッセンス)のコラボレーション記事をお届けします。esse-s...
今回お話を伺った博物館の人 中坪啓人 東京大学総合研究博物館 インターメディアテク学術研究部門特任研究...
皆さんは「iGEM Kyoto」をご存知でしょうか?合成生物学の研究プロジェクトの成果を競う国際的な学...
<写真>ISPの教員に加わったミヒャエル・シュライアー助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケ...
〈写真〉(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 Aprilia Agatha Gun...
生物資源学研究科・助教 伯耆 匠二 海の生態系を支える多様な珪藻(けいそう) 私が注目しているのは、珪...
〈写真〉 (撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 川本 真奈美) ホルヘ・ガルーシア...
腸内細菌の力で人もペットも健康に 科学や医療の進展に伴い健康寿命が延びており、人生100年時代とも呼...
雌をめぐる雄間競争が激しいナミハダニでは、雄の代替繁殖戦術が見られ、日齢や周囲の雄密度といった自身の...