作物や野菜、果樹を栽培する際、害虫対策は避けては通れません。害虫対策には、農薬の使用、被害が出にくい...
- 2024/11/08
311 件中 1~30 件目
作物や野菜、果樹を栽培する際、害虫対策は避けては通れません。害虫対策には、農薬の使用、被害が出にくい...
インタビュー担当の健児くんです。 熊本大学では、現在、アンモナイトの特別展が開催中です。直径70cmも...
インタビュー担当の健児くんです。よろしくお願いします。 生物の化石と言えば巨大な恐竜を思い浮かべがちで...
現在、地球上の多くの植物が絶滅の危機に瀕しているといわれています。自生地の大規模開発や園芸目的の捕獲...
味覚の秋は毒キノコに注意! 野生のキノコで食中毒が毎年発生する理由 2024年10月3日 気候食 ツイ...
今回お話を伺った研究者 橋詰 茜 日本大学大学院 生物資源科学研究科 特別研究員(DC1) 日本大学生...
「虫が関わる研究」そう聞くと、多くの人々は名前を聞いたことがないマニアックな虫をイメージするかもしれま...
古くは生物が増殖する仕組みを理解するためのモデル生物として扱われてきた大腸菌。どの生物よりも遺伝情報の...
今回お話を伺った研究者 長谷川尚弘 広島修道大学 人間環境学部 助教 博士(理学)。 北海道大学 大学...
皆さんは身の周りの生き物たちの存在をどのくらい実感していますか?最近よく耳にする「生物多様性」という言...
生命環境系礒田 博子(いそだ ひろこ)教授 PROFILE 筑波大学生命環境系 教授/地中海・北アフリ...
子どもを抱えながら哺乳する様子が愛らしく、人魚のモデルと称される海棲哺乳類のジュゴン。2019年以降、...
生物多様性を守るための対策が積極的に進められている。一方で、人間の心理的なバイアスが多様性の保全に不都...
今回お話を伺った研究者 増田隆一 北海道大学 大学院理学研究院 特任教授 北海道大学大学院理学研究科博...
牧野 光琢(まきの みつたく) 東京大学大気海洋研究所教授 京都大学農学部水産学科卒業。同大学院人間・...
ほとゼロではこれまでさまざまな研究者の方にお話を伺ってきました。そのなかから「今、改めてこの話題を掘り...
<写真>世界自然遺産に認定されている知床半島のヒグマ(撮影:山中正実) 北大とクマ インタビュー#2下...
今回お話を伺った研究者 大崎遥花 京都大学 農学研究科 日本学術振興会特別研究員CPD 九州大学大学院...
今回お話を伺った研究者 川西 亮太 北海道教育大学 教育学部 釧路校 准教授 博士(理学)。愛媛大学大...
生物資源学研究科・准教授 白水 貴 菌類とはどんな生物? 菌類(真菌類)は、きのこやかび、酵母、地衣な...
(地球科学可視化技術研究所 所長 芝原 暁彦さん) 化石とテクノロジーの合体が生み出す新しい可視化のカ...
<写真>ドローンで撮影した天塩研究林。中央に見えるのは、高さ30 mの観測タワー(撮影:GEOGRAM...
【教員プロフィール】 新屋 良治(しんや りょうじ) 明治大学 農学部 専門は線虫学、生態進化発生学、...
【教員プロフィール】 西森 拓(にしもり ひらく) 明治大学 先端数理科学インスティテュート 専門は現...
人間への臓器移植ができるブタが生まれたり、iPS細胞からつくった網膜細胞移植の治験が始まったりと、再生...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
植物は、周りの無機物から有機物を作り出し、人間も含めた動物は、植物が作り出す有機物を食べて生きています...
食虫植物が虫を食べる理由は「アミノ酸やリン酸を摂るため」 龍谷大学 農学部永野研究室 野村 康之 博士...
地球温暖化の進行によって食糧不足が懸念され、生産性を維持するための作物の品種改良が求められています。宗...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...