安全なイオン液体をつくる 理工研究域生命理工学系 准教授 黒田 浩介 新しいイオン液体の発見 近年...
- 2023/07/20
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安全なイオン液体をつくる 理工研究域生命理工学系 准教授 黒田 浩介 新しいイオン液体の発見 近年...
SDGs NewsLetter Vol.21 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...
私たちは、実は膨大なムダやロスに囲まれて暮らしています。そんなムダの解決に取り組む研究シリーズ、第3回...
「空気中の二酸化炭素(CO2)を回収して、人間の役に立つ有用物質をつくる」-そんな夢のような技術を開発...
研究センターとは、学術分野の枠を超えた、規模の大きな研究組織のことである。ウォーターフロンティア研究セ...
水素は、化石燃料と違って、燃やしてもCO2は発生せず水ができるだけなので次のエネルギーとして期待を集め...
【教員プロフィール】 金子弘昌(かねこ・ひろまさ)先生 明治大学 理工学部 准教授 専門は化学・化学工...
ポリアセチレンに代表される導電性高分子は、電気を流すプラスチックとして研究が行われてきました。現在、...
コップや食品パックから、自動車や飛行機の部品まで――。プラスチック(高分子)は、世の中のさまざまな場所...
まずは、あなたが思う「生き物の特徴」を、じっくりと頭の中で描いてみてください。もしも、その特徴が「まっ...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
食の安全や、これからの食料不足への課題についてお聞きし、食材選びについて国際的な視野で考えます。
カーボンニュートラル実現に向けて、再生可能エネルギーと水の電気分解を組み合わせたクリーンな水素製造技...
レジ袋の削減・有料化はみなさんの記憶にも新しく、身近なこととして感じられる環境問題対策ではなかったでし...
保存料、甘味料、着色料、香料といった食品添加物は“悪モノ”なのでしょうか。今回は食品添加物をクローズア...
加工食品に必ず記載されている食品表示、どう読み取れば良いのでしょうか。第1回は、食品表示の「原材料名」...
2010年東京大学博士(工学)。日本学術振興会特別研究員DC1 (東京大学)、PD(理化学研究所、ハー...
水素の同位体・重水素を組み込んださまざまな物質をつくりだし、その可能性を探究している重水素学プロジェク...
電気やガス、ガソリンといった身近なエネルギー資源に関して私たちの関心はどのくらいあるのでしょうか。生活...
困難な人工光合成に挑戦 研究テーマについてお聞かせください。 専門は光化学と錯体化学、生体機能関連化学...
世界レベルの業績を挙げる過程には、自由な環境とクリティカルシンキング※を育む体験があったー。今回は、微...
カーボンニュートラルや脱炭素社会の実現に向けて、建築の分野でもさまざまな新工法や設備などの開発・導入が...
雪やビスマス結晶のように、結晶には凹多面体形状で特徴づけられる「骸晶(がいしょう)」と呼ばれる一群が...
二酸化炭素(CO2)の排出量は世界で増加し続けており、これを再利用する手段として注目されているのがC...
水素の同位体・重水素の理解と活用をめざす新しい学問領域「重水素学」プロジェクト。〈つくる〉〈わかる〉〈...
外出の機会が減り、化粧の手抜きに歯止めがかからない。やや反省モードにあったとき、「化粧品づくりの楽しさ...
広島大学では、「特に優れた研究を行う教授職(DP:Distinguished Professor)及び...
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琵琶湖は日本最大の湖であり、多くの生き物が生息し、わたしたちもその恩恵を受けて生活しています。先端理工...
水素の同位体・重水素の理解と活用をめざす新しい学問領域「重水素学」プロジェクトは、〈つくる〉〈わかる〉...