牡蠣を食べるのは日本では一般に冬ということになっている。秋が深まってくるとあちこちの食堂でカキフライ定...
- 2018/07/17
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牡蠣を食べるのは日本では一般に冬ということになっている。秋が深まってくるとあちこちの食堂でカキフライ定...
日本古来の文化や歴史が今も息づく街として、国内・海外を問わず多くの観光客が訪れる京都。最近は京都特有の...
前田 廉孝(まえだ きよたか) 慶應義塾大学文学部准教授 専門分野/日本近現代史 4月に懐かしい三田の...
最近、どこでもよく見かけるペットボトルに入った炭酸水。ちょっと昔は、糖分が入っていない純粋な「炭酸水」...
「紙の電子ペーパー」という、「頭痛が痛い」みたいなタイトルが気になる。電子ペーパーとは、紙のように見や...
柏原 宏紀(かしはら ひろき) 関西大学経済学部准教授・塾員 小さい頃、家族で都内へ出かけるときに、乗...
ビジネスサイエンス系 永井 裕久(ながい ひろひさ)教授 博士(商学)慶應義塾大学 現在、国際経営プロ...
ショートケーキって甘くて美味しくて、食べると本当に幸せな気持ちになります。ショットケーキってどうしてこ...
今年4月、統合幕僚監部の三等空佐が、国会議員に対して路上で暴言を吐く事件が起こりました。防衛省は、この...
松井 清人(まつい きよんど) (株)文藝春秋代表取締役社長 1974年東京教育大学(現筑波大学)文学...
片山 善博(かたやま よしひろ) 早稲田大学大学院政治学研究科教授、元慶應義塾大学法学部教授、元鳥取県...
薬袋 秀樹(みない ひでき) 筑波大学名誉教授・塾員 公共図書館の2つの利用目的 公共図書館(以下、本...
メニューほど不思議なものはない。レストランでは料理を選択する重要なガイドとなる。披露宴などの宴会では、...
若葉の緑がますます鮮やかになってきた表参道の青山学院大学青山キャンパス、水曜日の午後。ここで2017年...
土壌に医者の「医」を充てる「土壌医(どじょうい)」は、お医者さんのように土の健康を診断し、不調を治す専...
パソコンは、ひとが文字を書く労力を大きく減少させてくれた一方で、決められたフォント(書体)による文字は...
ただし、この実験は地上では十分なデータが得られない。そこで、ISSの「きぼう」日本実験棟内で実験をおこ...
芸術系 山本 早里 准教授 まちを見回すと、様々な色があふれています。建築物や案内板、広告など、それ...
環境・エネルギー領域の小矢野研究室では、「熱電変換」に関する研究を行っています。 熱を利用して発電する...
「ゆっくり飲める場所がだんだんなくなってきましたね」 清酒が好きな中年おじさんの声が聞こえる。 「焼酎...
環境にやさしいライフサイクルデザイン 製品のエコデザイン「ライフサイクルデザイン」とは? 「ライフサ...
全ての表現の根幹にデザインがある 教育学部・教授 岡田 博明 美術棟デザイン教室にて デザインと日本画...
宇宙の9割以上を占めるという、ダークマター(暗黒物質)やダークエネルギー(暗黒エネルギー)。 この言葉...
こんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。いきなりですが、みなさんは、大学の「研究室」に入ったこと、あり...
悪食と呼ばれる人がいる。周囲が食べる気にもならないものを平気で食べる。一般に嫌われるものほど悪食の価値...
近年、ロボットの研究開発は、様々な方向からアプローチされ、急激に進んでいます。その中で、「人の心をもつ...
鈴木 秀美(すずき ひでみ) 慶應義塾大学メディア・コミュニケーション研究所教授 1.ドイツのメディア...
八田 亮一(やだ りょういち) 日本経済新聞社編集局メディア戦略部長 1990年早稲田大学商学部卒業、...
中島 みゆき(なかじま みゆき) 毎日新聞記者、東京大学大学院学際情報学府博士後期課程・塾員 「メディ...
大嶋 えり子(おおしま えりこ) 早稲田大学地域・地域間研究機構客員次席研究員・塾員 法学部在籍時、私...