【対談】新たな食の選択肢「次世代タンパク質」(後編) 畜産業との共存で豊かな食を実現する

shiRUto(シルト)/立命館大学

  • 2020/09/29

前編では、次世代タンパク質産業が、欧米では地球環境への罪悪感を原動力として発展した背景を軸に、培養肉・...

学問分野

AIによる要約

日本の次世代タンパク質産業は、伝統の豆腐など植物性タンパクの利用に長けているが、インパクトのある商品開発が求められている。海外のような強い理念で推進するのではなく、国の政策や企業動向がお互いの様子見で進行中。しかし、機能性食品の開発で国内外に引けを取らない新たな食の価値が期待されており、畜産業との共存も可能だとされている。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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