【対談】新たな食の選択肢「次世代タンパク質」(前編) 実験室生まれの肉が未来を救う?

shiRUto(シルト)/立命館大学

  • 2020/09/29

世界的な人口増加による食糧不足が懸念されている。2050年には世界の人口は100億人に達するとされ、現...

学問分野

AIによる要約

世界人口の増加と食糧不足に対応するため、「次世代タンパク質」が注目されています。これには環境負荷の低い培養肉、植物由来の代替肉、昆虫食などが含まれ、日本では味や倫理観のハードルを越え、自給率向上にも貢献するものとして、エシカル消費の観点からも普及が期待されています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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