廃棄される水産物をどう活用するのか?最適な加工方法を開発しフードロスの削減へ

SDGs News Letter/東洋大学

持続可能な食料供給を実現する上で、フードロスが問題となっています。漁獲量の減少が進む日本においては、加...

学問分野

AIによる要約

日本では水産物が地産地消されることが多く、腐敗しやすいため消費・加工が難しいとフードロスにつながります。魚種や個体ごとの形状の違いも加工の障害です。研究では、余った仔魚を保存しやすい「アユせんべい」などに加工する方法が検討されています。また、食材の成分を抽出してサプリメントにするなどの有効活用も進められています。外食産業のフードロス削減にも課題がありますが、他分野との連携が解決策となり得ます。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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