島先生の発酵よもやま話 第6回 ぬか味噌は生きている

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/06/03

「漬け物天国」日本 日本は「漬け物天国」と言われることがあります。多種多様な漬け物が全国で作られている...

学問分野

AIによる要約

日本の多種多様な漬け物には、微生物が関与する発酵漬け物とそうでない無発酵漬け物があり、それぞれ美味しさを提供しています。発酵漬け物の代表格、ぬか漬けに使われるぬかは、ビタミンやミネラル、食物繊維といった栄養が豊富で、塩や水を加えてぬか味噌が作られます。さらに、ぬか味噌の中には数億個以上の微生物が生息し、それら乳酸菌や酵母は野菜に風味を加えるだけでなく、栄養成分も移す役割を果たします。このようなぬか味噌の利用は、優れた発酵技術と言えるでしょう。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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