私の実家は京都市左京区の和食店。小学生の頃から食文化と日本史に興味があり、龍谷大学 文学部 歴史学科 ...
- 2024/06/07
218 件中 1~30 件目
私の実家は京都市左京区の和食店。小学生の頃から食文化と日本史に興味があり、龍谷大学 文学部 歴史学科 ...
皆さんは「線虫」という生き物を知っていますか?農家の方であれば「あぁ、あの根に着く、やっかいな害虫のこ...
仕事や家事の合間に一杯の紅茶を入れて、ビスケットなどの甘いお菓子とともに、つかの間の癒しを楽しまれる方...
食虫植物が虫を食べる理由は「アミノ酸やリン酸を摂るため」 龍谷大学 農学部永野研究室 野村 康之 博士...
便秘が引き起こす問題 日本人にとってなじみの深い便秘は、女性、高齢者に多く、日本人の約10人に1人が便...
コーヒー生産国・ルワンダのコーヒー輸出率は9割 ルワンダはアフリカの中央部に位置する内陸国です。私は2...
2019年、龍谷大学「地域公共人材・政策開発リサーチセンター(LORC)」のWell-being研究ユ...
植物の生育に必須なカリウムとは 作物の必須元素は窒素、リン、カリウムの3つです。作物栽培においてこの3...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
グリーン・ツーリズムとは グリーン・ツーリズム(※1)とは何でしょうか。もともとはドイツやオーストリア...
冬になると、スーパーの店内入り口の一番目立つところにイチゴが陳列されているのをよく見かけます。ひと昔前...
みなさんには、給食の思い出はありますか? 「小学校の給食が美味しかった」「机を寄せ合って、みんなで食べ...
龍谷大学短期大学部こども教育学科で准教授を務める生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにおはなしを伺...
龍谷大学短期大学部こども教育学科で准教授を務める生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにおはなしを伺...
滋賀県では清酒、漬物など、様々な発酵醸造食品が作られていますが、もっとも有名なものはやはり鮒寿司でしょ...
龍谷大学短期大学部こども教育学科で准教授を務める生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにおはなしを伺...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
今も職人さんが手作業で削る「おぼろ昆布」 皆さんは「おぼろ昆布」を食べたことがありますか? 「おぼろ昆...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
「ともにご飯を食べることで、コミュニケーションがスムーズになります」と、語るのは、龍谷大学 政策学部 ...
ふっくら大きな殻を持ち、身は肉厚で味わいも抜群と言われる琵琶湖の淡水シジミ。味噌汁の具材はもちろん、し...
食品を扱う日本の企業が続々と海外に進出し、現地の方々に日本由来の食を販売しています。では、どのように販...
2023年2月に行われた、京都の料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。今回は「今、も...
京都・老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理ア...
イギリスでは、1日3食をすべて朝食にすべき 皆さんはイギリスの料理について、どのようなイメージを持って...
「豆の加工食品」と聞いて、何が思い浮かぶでしょうか。多くの方は、豆腐・納豆・味噌など、大豆製品が浮かん...
新型コロナウイルス感染拡大で高齢者の外出機会が減ったことで、心身の機能が低下する「フレイル」が懸念され...
私の専門は果樹園芸学です。「樹に成る果物」および「果物を成らせる樹」を研究対象としています。 市民講座...
皆さんは野菜を食べていますか? 私は子供の頃は苦手な野菜が多かったのですが、年を取るにつれて野菜の美味...