朝市を巡るのが楽しみであった。山村の朝市では、農家のおばさんたちが畑から運んできた新鮮な野菜がある。春...
- 2018/07/31
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朝市を巡るのが楽しみであった。山村の朝市では、農家のおばさんたちが畑から運んできた新鮮な野菜がある。春...
神武 直彦(こうたけ なおひこ) 慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科教授 専門分野...
京料理は薄味と誰もが言う。グルメ雑誌でも観光ガイドでもその他のマスコミでも然り。京の薄味は今では常識に...
こんにちは。ザッツ京大編集部です。今回のテーマは「食」。実は、京都大学と京都大学生協がコラボレーション...
小野 隆彦(おの たかひこ) オスカー・テクノロジー(株)代表取締役。早稲田大学客員教授。1974年慶...
2017年11月の日米首脳会談後、日本はアメリカから様々な高額の軍事兵器を購入する約束をしました。北朝...
インタビュアー:広報室 今回は医学部附属病院 感染制御部 山崎 大輔(やまさき だいすけ)薬剤師にイン...
ピーター・ポマランツェフ(著) 池田 年穂(訳)(いけだ としほ) 慶應義塾大学名誉教授 〈ナボコ...
生命環境系 豊福 雅典 助教 一人ひとりの力は小さくても、みんなが集まれば大きな能力を発揮する。これ...
思い出の味の記憶 旅行中に食べたご当地の料理や子供の頃のお菓子など、懐かしい味は多い。「当時と同じ味を...
能祖 將夫(のうそ まさお) 北九州芸術劇場プロデューサー、桜美林大学教授、詩人・昭58文 四半世紀ほ...
汗ばむような日が増えてきた。本格的ビールシーズンの幕開けだ。今期はビールメーカー各社が新製品を派手に宣...
竹内 伸一(たけうち しんいち) 名古屋商科大学ビジネススクール教授、同ケースメソッド研究所長・塾員 ...
貴戸 理恵(きど りえ) 関西学院大学社会学部准教授・塾員 先日、ある学生が言いました。「先生、『よっ...
地球温暖化による気候変動は、私たちの生活に様々な影響を及ぼしています。特に、異常気象などにより農作物が...
青山 敦(あおやま あつし) 慶應義塾大学環境情報学部准教授 専門分野/脳情報学 「昔者(むかし)荘周...
牡蠣を食べるのは日本では一般に冬ということになっている。秋が深まってくるとあちこちの食堂でカキフライ定...
日本古来の文化や歴史が今も息づく街として、国内・海外を問わず多くの観光客が訪れる京都。最近は京都特有の...
前田 廉孝(まえだ きよたか) 慶應義塾大学文学部准教授 専門分野/日本近現代史 4月に懐かしい三田の...
最近、どこでもよく見かけるペットボトルに入った炭酸水。ちょっと昔は、糖分が入っていない純粋な「炭酸水」...
「紙の電子ペーパー」という、「頭痛が痛い」みたいなタイトルが気になる。電子ペーパーとは、紙のように見や...
柏原 宏紀(かしはら ひろき) 関西大学経済学部准教授・塾員 小さい頃、家族で都内へ出かけるときに、乗...
ビジネスサイエンス系 永井 裕久(ながい ひろひさ)教授 博士(商学)慶應義塾大学 現在、国際経営プロ...
ショートケーキって甘くて美味しくて、食べると本当に幸せな気持ちになります。ショットケーキってどうしてこ...
今年4月、統合幕僚監部の三等空佐が、国会議員に対して路上で暴言を吐く事件が起こりました。防衛省は、この...
松井 清人(まつい きよんど) (株)文藝春秋代表取締役社長 1974年東京教育大学(現筑波大学)文学...
片山 善博(かたやま よしひろ) 早稲田大学大学院政治学研究科教授、元慶應義塾大学法学部教授、元鳥取県...
薬袋 秀樹(みない ひでき) 筑波大学名誉教授・塾員 公共図書館の2つの利用目的 公共図書館(以下、本...
メニューほど不思議なものはない。レストランでは料理を選択する重要なガイドとなる。披露宴などの宴会では、...
若葉の緑がますます鮮やかになってきた表参道の青山学院大学青山キャンパス、水曜日の午後。ここで2017年...