健康維持と体内時計の関係って?「時間栄養学」という研究から考えてみる

LINK@TOYO/東洋大学

  • 2023/02/06

コロナ禍をきっかけにさらに高まりつつある健康意識。在宅ワークや働き方改革、生活習慣の変化などで、食事ス...

学問分野

AIによる要約

東洋大学の准教授である吉崎貴大氏は、食事のタイミングと健康の関係を研究する「時間栄養学」の専門家。体内時計と食生活の関係に焦点をあて、特に生活が不規則な人々の健康リスクを低減する食生活を検討している。近年、この分野はノーベル賞受賞研究により注目されており、交代制勤務者の食事の質とタイミングの改善、コロナ禍における生活様式の変化なども研究している。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る