タンパク質不足はなぜいけないの? コロナ禍の「筋肉量減少」をカバーする食事法

shiRUto(シルト)/立命館大学

  • 2021/07/23

長期的な運動量の減少は筋肉量の減少を引き起こし、健康にも問題を引き起こす。筋肉を守るために重要性を増す...

学問分野

AIによる要約

新型コロナウイルスの影響で運動不足となり筋肉量が減少することが、健康に様々な悪影響を与える。筋肉量減少は糖尿病や心疾患のリスク増大や認知機能低下などを引き起こし、タンパク質不足を避けるためには、意識して筋肉保持に必要な量を食事から摂取する必要がある。立命館大学の教授は、運動後や朝食、就寝前にタンパク質を摂ることを推奨しており、「手のひらサイズ」の食品を足すことで足りないタンパク質を補うことが有効である。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る