“五感で食を感じる” 日本が真の「世界一の美食国家」になるための戦略論

shiRUto(シルト)/立命館大学

  • 2018/10/31

「ミシュランガイド」における三ツ星獲得店数で東京が世界一を誇り、世界では「WASHOKU」が人気を博す...

学問分野

AIによる要約

日本の食文化は味覚だけでなく五感全てを活用した創意工夫が特徴であり、世界最高水準と評される。立命館大学の和田有史教授は、視覚が食に関する他の感覚を呼び起こすと指摘し、飲食店の見栄えが売り上げに影響を及ぼしている。また、嗅覚が味覚を増強するメカニズムについても研究されている。日本食は五感に訴えるおもてなしで今後もレベルアップが見込まれる。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る