イタリア発の食運動「スローフード」とは? 食を楽しむことから始まるサステナビリティ

shiRUto(シルト)/立命館大学

  • 2021/11/12

スローフードは、1980年代にイタリアのカルロ・ペトリーニたちによって始められた食の社会運動だ。今では...

学問分野

AIによる要約

スローフードはイタリアで1980年代に始まった社会運動で、食のグローバリゼーションに対する反発が起源です。地域の食文化を守りながら、「おいしい」「きれい」「ただしい」をキーワードとしたサステナブルな食生活を推進しており、世界160カ国以上で活動が展開されています。絶滅危惧食材の保護や地産地消を促す「味の箱船」など多様なプロジェクトを通じて、食べ物の価値と文化を見直し、未来に持続可能な食を目指す運動です。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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