食料自給率の低い日本で、持続可能な「フードシステム」構築を考える

MIRAI Times/千葉商科大学

ウクライナ危機で日本の食料構造の脆弱性が顕著に表れた。食と農のあり方を再考する時である。 日本の食料供...

学問分野

AIによる要約

ウクライナ危機により、日本の食料構造の脆弱性が顕在化しました。食料自給率が1961年の78%から2021年には38%に低下し、海外依存が続いています。持続可能なフードシステム構築のため、地産地消、有機農業、都市農業の推進が重要です。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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