草原の「赤い食べ物(オラーン・イデー)」と「白い食べ物(ツァガーン・イデー)」
Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学
モンゴルといえば、みなさん、どんなものを想像されますか?やはり、雄大な草原とそこでのびのびと草を喰(は...
学問分野
AIによる要約
モンゴルでは草原で育った家畜の肉と乳が食生活の中心です。肉製品は「赤い食べ物」、乳製品は「白い食べ物」と呼ばれます。モンゴルでは羊肉を使った郷土料理「ボーズ」や「ホーショール」が代表的です。また、「スーテーツァイ」というミルクティーは現地での温度変化に適した伝統的な飲み物です。さらに、馬乳から作られるお酒「アイラグ」や「シミン・アルヒ」は宴会に欠かせないものです。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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