草原の「赤い食べ物(オラーン・イデー)」と「白い食べ物(ツァガーン・イデー)」

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

モンゴルといえば、みなさん、どんなものを想像されますか?やはり、雄大な草原とそこでのびのびと草を喰(は...

学問分野

AIによる要約

モンゴルでは草原で育った家畜の肉と乳が食生活の中心です。肉製品は「赤い食べ物」、乳製品は「白い食べ物」と呼ばれます。モンゴルでは羊肉を使った郷土料理「ボーズ」や「ホーショール」が代表的です。また、「スーテーツァイ」というミルクティーは現地での温度変化に適した伝統的な飲み物です。さらに、馬乳から作られるお酒「アイラグ」や「シミン・アルヒ」は宴会に欠かせないものです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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