#4 おいしさを解明した先にあること【村上 恵】| おいしいも、時短も叶える調理科学

ひとつぶラジオ/同志社女子大学

和食だけでなく各国のグルメを日常的に味わえる日本は、食への関心が高いといえるかもしれません。さまざまな...

学問分野

AIによる要約

川添さんと村上先生の対話では、和食の調理科学が取り上げられ、特にだしのうま味と文化的背景が強調されました。和食がユネスコ無形文化遺産となった理由や、昆布とカツオからのだしの重要性、そしてうま味成分の発見に至るまでの経緯が述べられました。また、日本独特の食感の表現や地域ごとの食文化の重要性も議論されました。村上先生は、簡単で満足感のある料理の情報発信を目指しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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