#3 水から? 沸騰してから? 加熱のヒミツに迫る【村上 恵】| おいしいも、時短も叶える調理科学
ひとつぶラジオ/同志社女子大学
加熱調理には、ゆでる、煮る、焼く、揚げる、蒸すと、さまざまな調理方法があります。そんな加熱と食材の特性...
学問分野
AIによる要約
生活科学部食物栄養科学科の村上恵教授との対談で、熱を加える調理の重要性について議論されました。加熱調理は、食材をおいしくするだけでなく、臭いを消すなど多くの利点があります。特にお魚の煮付けでは、煮汁を沸騰させてから加えることで臭みを防ぎます。また、調味料の保存方法や、加熱調理を電子レンジと火で行う際の違いも説明されています。料理は科学的知識を活用することで、簡単においしさを引き出すことができると結論づけています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。