唐辛子の辛みはなぜ「ホット」と呼ばれるのか?
Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学
- 2018/02/01
日本の鷹の爪や、メキシコのハラペーニョなど、端を噛むだけで涙が出るほど辛いトウガラシがある。トウガラシ...
学問分野
AIによる要約
トウガラシの辛さはカプサイシンによるもので、これはアイスクリームのバニラと構造が似ているのが特徴です。口の中で感じるトウガラシの辛さは、43度以上の熱い湯を口に含んだときと同じ温度センサーが作動する痛覚を感じるものです。一方、ミントは28度以下のものに触れたときのひんやりする感じを引き起こします。このように香辛料の成分は、多くが温度センサーを刺激し、それぞれ異なる味わいを生むことがわかっています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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