唐辛子の辛みはなぜ「ホット」と呼ばれるのか?

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/02/01

日本の鷹の爪や、メキシコのハラペーニョなど、端を噛むだけで涙が出るほど辛いトウガラシがある。トウガラシ...

学問分野

AIによる要約

トウガラシの辛さはカプサイシンによるもので、これはアイスクリームのバニラと構造が似ているのが特徴です。口の中で感じるトウガラシの辛さは、43度以上の熱い湯を口に含んだときと同じ温度センサーが作動する痛覚を感じるものです。一方、ミントは28度以下のものに触れたときのひんやりする感じを引き起こします。このように香辛料の成分は、多くが温度センサーを刺激し、それぞれ異なる味わいを生むことがわかっています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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