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リサーチタイムズ/北海道大学

<写真>研究について語る農学研究院の若松純一准教授(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション...

学問分野

AIによる要約

農学研究院の若松准教授は、20年間にわたり硝酸塩・亜硝酸塩を使わない生ハムの色を研究してきました。エア・ウォーター社と共に開発したこの技術は、2024年から商品化されます。亜鉛プロトポルフィリンⅨを使った天然の赤色保持方法を見つけ、ラクトコッカス属の菌を利用して美味しいサラミを製造することに成功しました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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