漆の研究でコーヒーを科学する。異色の共同研究から考える、これからのものづくり <後編>

Meiji.net/明治大学

コーヒーの香りの分析から始まった、SAZA COFFEE(サザコーヒー)・鈴木太郎代表取締役社長と明治...

学問分野

AIによる要約

どちらが1年前か3年前のコーヒーかは、プロでも識別が難しいです。開封後は90分で香りが薄れるが、お湯を注ぐと再び香りが立ちます。最高の生豆でも、1年過ぎると翌年の豆に劣り、3年後には次の年の豆に負けるので、ポテンシャルが高い時に焙煎し袋詰めすれば10年持つと考えられます。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る