キットを使って一匹から漬けられる鮒寿司

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2023/11/17

滋賀県では清酒、漬物など、様々な発酵醸造食品が作られていますが、もっとも有名なものはやはり鮒寿司でしょ...

学問分野

AIによる要約

鮒寿司は昔から滋賀県で作られていた発酵食品であり、その伝統的な製法は大小の樽を必要とし、手間と場所を要していました。しかし、ビニール袋を使ったクラフト鮒寿し作製キットが開発されたことで、少量でも簡単に、かつ様々な味変化を楽しむことができるようになりました。このキットは発酵学習教材としても活用でき、地元滋賀県の食文化発展に貢献することが期待されています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る