たべものを無駄にしないために何ができる? 食品ロスについて知るために読む3冊【大学の先生おススメ本】

MIRAI Times/千葉商科大学

こんにちは。 千葉商科大学、人間社会学部専任講師の小口広太です。 年間およそ612万トン—これは、何の...

学問分野

AIによる要約

2017年度に日本で発生した食品ロスは612万トンで、特に恵方巻の廃棄が問題となった。食品ロスの約半分は家庭から発生し、食料自給率の低い日本は多くを輸入しながら食料を捨てている矛盾がある。個々の意識と行動が大切で、フードバンク活動や地産地消、環境への影響を考えるための参考文献を3冊紹介している。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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