弘前大学 松﨑正敏 弘前大学で世界に通用する“アニマル・サイエンス”を学ぶ

HIROMAGA/弘前大学

国際化が進むなか、食と農業をめぐる課題はさまざま。弘前大学農学生命科学部は5つの学科から構成されており...

学問分野

AIによる要約

弘前大学農学生命科学部は五つの学科で構成され、基礎科学から応用科学まで学び、国際化の視点を養い、食料生産や流通を教えています。具体的には、「家畜飼養学」を研究しており、胎子期や生後の初期成長期の栄養が後の体質や代謝システムに影響を与え、生活習慣病にかかりやすい体質との関係性も明らかになる「プログラミング現象」を解明しようとしています。「弘大アップルビーフ」は特産品のりんごかすを最大限に活用し、地域の資源を強調した持続可能な牛肉生産のモデルを提案しています。また、「アップルラム」の研究も行っています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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