え、イモムシの糞がお茶になるの!? 京都大学農学研究科で『虫秘茶』を試飲してきた

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今回お話を伺った研究者 丸岡 毅 京都大学大学院農学研究科博士課程 専門は化学生態学。もともとの研究テ...

学問分野

AIによる要約

丸岡毅氏は化学生態学者で、京都大学大学院農学研究科博士課程に在籍しています。彼の専門は昆虫と植物の関係性で、特に焦点を当てているのが蛾とイモムシです。蛾やイモムシが食べた植物の葉から排出される糞を使って、独自の茶、通称「虫秘茶」を作る研究を行っています。虫秘茶の味は食べさせた植物によりますが、サクラ、クリ、ヤブガラシが最も美味とされています。なお、同氏はこの虫秘茶を地域活性化の一助として、全国に広めようとし、そのためのクラウドファンディングを2023年に300%の目標額で達成しました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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