落語と日本料理の意外な共通点とは? 大阪樟蔭女子大学のシンポジウムで聞く“流れの美学”

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落語といえば庶民のエンターテイメント。そばやうどんなど、庶民に身近な食べ物が登場するイメージですが、本...

学問分野

AIによる要約

大阪樟蔭女子大学で、落語と日本料理のコラボイベントが開催されました。講師は、落語家であり同大学客員教授の桂かい枝さんと、京料理の店「木乃婦」主人の髙橋拓児さん。桂さんの落語や髙橋さんの深遠な料理の裏話が紹介され、両者の共通点である「流れの美」に違いと特性があることが話されました。これは、伝統と創造性が共存し、聴覚と食感だけでなく心の動きにも訴えることを示しています。そして、日本の伝統文化や芸術の世界観を広めるエンターテイメント性が響き渡りました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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