島先生の発酵よもやま話 第11回 お茶は発酵飲料?

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/09/02

滋賀はお茶の産地 滋賀県には、多くのお茶の産地があります。政所茶、土山茶、朝宮茶は、近江三大茶とよばれ...

学問分野

AIによる要約

滋賀県は多くのお茶の産地で、政所茶、土山茶、朝宮茶が近江三大茶と称され、特に政所茶は伝統的製法で製造される銘茶です。お茶の加工法はさまざまで、緑茶、烏龍茶、紅茶はそれぞれ無発酵茶、半発酵茶、発酵茶となりますが、すべてはお茶の葉中の酵素によるもので厳密には微生物による発酵ではありません。しかし、碁石茶や阿波晩茶のように微生物の発酵によるお茶も存在します。発酵飲料として意外なものにコーヒーがあります。コーヒー豆についたネバネバを発酵させて取り除き、風味をつけることも行われています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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