島先生の発酵よもやま話 第10回 日野菜漬けの化学

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/08/19

500年前から 化学というと、亀の甲羅のような記号がでてくるようなイメージがあり、苦手と思われている方...

学問分野

AIによる要約

日野菜は、500年前の室町時代から滋賀県で栽培されてきたカブの仲間で、アントシアンという目の疲れを軽減する成分を含んでいます。漬物として食べられ、その美しい桜色は「さくら漬け」として知られ、滋賀の食文化財にも選定されています。この色は、アントシアンが周囲の環境によって色が変化する特性を利用し、酢漬けや乳酸菌発酵によって酸性化されることで生じます。また、栄養豊富な根にはでんぷん消化酵素やビタミンが含まれています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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