島先生の発酵よもやま話 第9回 寿司レボリューション

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/07/29

日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...

学問分野

AIによる要約

なれ寿司は魚を塩とご飯とともに発酵させる手法で、日本最古の寿司とされ、その中でも鮒寿司が最も古い方法とされています。鮒寿司の発酵には乳酸菌が重要で、これが乳酸を作り鮒寿司の日持ち改善や香りをマイルドにします。また、現在のにぎり寿司はご飯にお酢を混ぜますが、なれ寿司では乳酸菌が乳酸を作っています。乳酸菌についての研究では、一部をお酢に変えるブフネリ菌が鮒寿司の風味に寄与している可能性が見られています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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