島先生の発酵よもやま話 第8回 琵琶湖と山並みが育む

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/07/15

発酵産業が盛んな県 日本は、四方を海に囲まれた東西に長い島国で、陸地の7割を山地がしめています。そのた...

学問分野

AIによる要約

日本は四方を海に囲まれ、多様な地形と気候を持つ島国で、そのため様々な発酵食品が作られています。特に滋賀県は発酵産業が盛んな地域で、鮒寿司や味噌、醤油、日本酒など多種多様な発酵食品がつくられています。その理由は、温和な気候と比較的少ない降雨量が広がっていること、琵琶湖の存在が大豆等の農作物の発酵技術を盛んにしたこと、交通の要所で周辺地域の新しい技術が取り入れられたこと、そしてその地域に適した微生物を発酵食品の製造に活用したことです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る