島先生の発酵よもやま話 第5回 発酵乳は奈良時代から

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/05/20

健康を助ける乳酸菌 ヨーグルト、チーズ、発酵バターなどが発酵乳に含まれる食品です。日持ちする保存食とし...

学問分野

AIによる要約

乳酸菌は、ヨーグルトやチーズといった発酵乳に含まれ、健康食品やサプリメントとしても利用されています。発酵乳の起源は古く、紀元前のブルガリアやインドなどでヨーグルト製造の記録が残っており、古代エジプトではチーズの製造法が描かれていました。また、日本でも奈良時代の記録に発酵食品の存在が確認でき、その代表的なものが「醍醐」で、最高に美味しい食品とされています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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