島先生の発酵よもやま話 第4回 納豆は世界に広がる

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/05/13

微生物との「出会い」 目に見えないほど小さい生物(微生物)によってつくられる発酵食品には、その誕生に関...

学問分野

AIによる要約

微生物による発酵食品の誕生は、食材と微生物の出会いから生まれます。日本の納豆の発祥は、戦時中に大豆と納豆菌が出会い、発酵が進む過程を記述したエピソードがあります。また、納豆に類似する発酵食品は、インドネシアのテンペやヒマラヤ地域の乾燥納豆など、世界各地に広がっています。納豆が広く食べられる理由としては、発酵によりビタミンや血栓溶解成分が作られる栄養価の高さとその美味しさが挙げられます。納豆菌は強い耐久性を持っており、過酷な環境にも耐えられます。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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