島先生の発酵よもやま話 第2回 パンはなぜ膨らむ?

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/03/18

酵母の働きで 発酵食品は、微生物という目に見えない小さな生物の力で作られます。日本酒、味噌、醤油などは...

学問分野

AIによる要約

発酵食品は、微生物の中でも特に酵母の働きによって作られます。パンもその一つで、酵母によって小麦粉と水で作った生地が発酵し、ふんわりと膨らみます。これは酵母が糖分を食べ、発酵過程でアルコールと炭酸ガスを生成するためで、炭酸ガスが生地の中で膨らみ、パンに特有のふんわりとした食感を与えます。そして、焼かれる過程でアルコールは蒸発し、焼きたての香りを作ります。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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