龍谷大学大学院農学研究科博士後期課程 初の修了生を輩出。3名の有名料亭料理人は大学院でどんな研究をしたのか?(前編)

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2021/06/21

2018年4月に開設した龍谷大学大学院農学研究科。ここに、京都を代表する有名料亭の料理人が第1期の社会...

学問分野

AIによる要約

2018年に開設した龍谷大学大学院農学研究科に、京都の著名料亭の料理人3人が社会人大学生として入学し、博士(食農科学)を取得しました。中村元計氏は、油についての研究を行い、日本の伝統的技術が食材の美味しさを増すことを立証。才木充氏はウルトラファインバブルを用いた香気成分について研究し、味と香りが分離できることを発見。髙橋拓児氏は日本料理に合うワイン作りの新しい方法を模索しました。その過程と結果について座談会が開催されました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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