酵母の生きるすべ

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2020/11/11

講義や講演の際に、「酵母は私たちの食卓に最も貢献している微生物です」といった言い回しをすることがある。...

学問分野

AIによる要約

「酵母は私たちの食卓に貢献している微生物。パン酵母はパン生地を膨らませ、清酒酵母は日本酒に香りと味を付けます。しかし酵母は人間のために仕事をしている訳ではなく、自身の生存のために存在しています。一方、コロナ禍で家でパン作りを楽しむ人が増え、自家製パンに必要な酵母をコントロールする技術が求められています。新型ウイルスと向き合うのは大変ですが、酵母を使いこなすように、ウイルスとの新しい関係性を見つけられると確信しています。」

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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