料理人はどのように日本料理の品位を表現するのか? 龍谷大学×日本料理アカデミー シンポジウム報告 vol.2

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2020/03/12

2020年2月に行われた、料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。第6回目となる今回は...

学問分野

AIによる要約

2020年2月に開催されたシンポジウムでは、プロの料理人と研究者が「日本料理と品位」について意見を交わしました。品位とは、「過度なアピールを控え、出しゃばり過ぎない節制のきいた状態から生まれる、静かな、しかし確かな輝き」であるという意見が出され、その品位を料理にどう表現するかについて、様々な視点から話しがなされました。また、品位を感じるためには食べる一方通行ではなく、食べ手側の教養や想像力も重要であるという意見も提出されました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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