日本料理における品位とは? 龍谷大学×日本料理アカデミー シンポジウム報告 vol.1

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2020/03/09

老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理アカデミ...

学問分野

AIによる要約

日本料理アカデミーと龍谷大学が協同で行っている研究活動では、毎年異なるテーマを掲げ、日本料理の伝統継承と理解深化を目指しています。今年のテーマは「日本料理と品位」。研究者と料理人の間で行われたディスカッションでは、「品位」の意味を探求し、それが日本料理にどのように反映されるかを考察しました。例えば、ポテトサラダの作り方を工夫して「食感の均一性」を追求したり、お好み焼きを再構築して「味・香り・食感・色彩・形」をバランス良く調整したりしています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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