麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』② 京都ラーメンの最先端/通とプロのおすすめ店は?
shiRUto(シルト)/立命館大学
- 2022/12/16
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学問分野
AIによる要約
この記事は、立命館大学の和田有史教授と麺屋棣鄂の知見芳典氏が、京都ラーメンの進化と現状について語ったものです。京都ラーメンの特徴は、伝統的に「低加水麺」を使用し、サイドメニューが豊富であることです。麺屋棣鄂は200種以上のオーダーメイド麺を扱っており、これが京都ラーメンの多様性を生み出しました。また、二人はラーメンの進化として、グルテンフリーや大豆由来の「つなぎ」を使った中華麺、さらには「ショートラーメン」の可能性も示唆しています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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